2024级自动化专业新生班开展“做好生涯规划,迎接大学生活”主题班会

作者: 谢语童 编辑: 李畅 发布日期: 2024-09-26

2024 年 9 月 25 日下午,我院 24 级自动化专业举办了一场以“做好生涯规划,迎接大学生活”为主题的特色班会。此次班会由自动化专业班委精心组织,全体新生共同参与。班会由两位新生班长主持,数位班委分别就学院评分方案、学科竞赛、校园学生组织等内容进行了详细讲解,旨在帮助同学们更全面地了解大学生活,明确努力方向,做好大学生涯规划。

自动化一班学习委员袁世捷首先介绍了计算机学院的综合测评方案。该方案是量化学院学生在校表现的重要依据,也是评选优秀学生和学业奖学金的关键标准。袁世捷同学着重强调,学习成绩在综合测评分中占比高达 70%,提醒同学们务必端正学习态度,高度重视课程成绩。此外,他还对素质分和奖励分进行了深入解读,通过介绍素质分,提醒同学们严格遵守校级校规;通过讲解奖励分,为同学们展示了大学课程之外的广阔发展方向。

随后,自动化一班班长黄俊杰对学科竞赛进行了精彩阐述。他列举了与专业相关的 A 类竞赛,如智能车赛、蓝桥杯赛、机器人竞赛等,并展示了学院在各类竞赛中雄厚的师资力量以及所取得的优异成绩。同时,黄俊杰同学还介绍了一些企业高度重视的竞赛,如阿里云天池大赛、华为云大赛及牛客网算法竞赛等。他特别指出,学科竞赛对自动化专业的发展和就业具有积极的推动作用。

最后,自动化二班班长宋子旭介绍了大学中的学生组织,重点讲解了计算机学院学生会的部门组成和对应工作。他表示,参加学生组织不仅能够帮助同学们拓展人际关系,还能有效提升个人综合素养,对个人成长具有重大意义。宋子旭同学还科普了学生组织的常见考核形式及相应的准备策略,如制作简历、参加结构化面试、无领导小组讨论、策划书撰写等。此外,他热情分享了一些有用的网址和资源,以便同学们更好地准备应聘。

同学们纷纷表示,通过班委们的精彩讲解,他们对大学生活的丰富性和多样性有了更深刻的认识,对大学生活充满了信心和期待。24 级自动化班主任李畅老师对班委们的努力给予了充分肯定,强调此类活动不仅提升了学生的组织能力,更为新生提供了宝贵的指导。相信同学们在此次班会的启发下,将努力规划自己的大学生涯,实现个人的综合发展。