学院博士赴北京参加2024国家新质生产力与智能产业发展会议

编辑: 柴松 审核: 王维虎 发布日期: 2024-06-14

2024年6月2日,计算机与信息科学学院武云云博士、孔霞博士应邀前往北京参加由中国人工智能教育联席会、中国自动化学会共同主办的《2024国家新质生产力与智能产业发展会议》,该会议以“创新AI人才培养,发展新质生产力”为主题,汇聚了AI教育联席会各单位、全国高校、高职/中职院校人工智能学院或专业负责人、全国人工智能领域科研院所的杰出代表,与会者围绕国家新质生产力的推动与智能产业的发展,进行了深入而富有成果的交流和研讨。

人工智能是新质生产力的代表,人工智能人才培养是发展新质生产力的关键。本次会议汇聚了全国高校人工智能学院院长,以及来自各级院校的人工智能专业负责人和科研院所的一线研究人员。会议重点聚焦人工智能应用人才的培养策略,深入探讨“四教融合”模式,即教材、教案、教具、教场的有机结合,以推动教育资源的优化配置和人才培养质量的提升。同时,与会者就人工智能系列教材建设展开交流,以应对日益复杂和快速发展的技术领域。会议深入研讨面向未来的人工智能课程体系改革,以适应新技术、新业态和新模式的发展需求。通过推进教育、科技、人才“三位一体”的协同融合发展,该会议旨在实现资源共享、优势互补和创新驱动,为国家《新一代人工智能发展规划》和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》的实施提供有力支撑。

在本次会议中,武云云博士、孔霞博士认真聆听了与会专家的前沿报告,对于新质生产力的推动以及智能产业的发展有了深入且独到的见解。此次会议成果丰硕,不仅为我校人工智能人才的培养提供了明确的方向,也为将来提升人才培养质量设定了切实可行的目标。