蓝桥杯大赛:我院软件类专业学子再创佳绩

编辑: 柴松 审核: 熊伟 发布日期: 2024-06-18

在 2024 年举办的第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛软件类比赛中,我院 21 级和 22 级计算机专业的同学们积极投入,他们以精湛的技术和卓越的创新能力,在激烈的竞赛中脱颖而出,赢得了荣誉和尊重。这些荣誉不仅是对他们个人能力的肯定,更是对我院软件类专业教学质量的最佳证明。

获奖的同学们凭借在大赛中展现出的专业技能和实战经验,将在今后的求职过程中更具竞争力。他们的成就将成为求职时的一大亮点,吸引更多优秀企业的目光。同时,在考研复试中,这些荣誉也将成为他们学术能力的重要证明,极大地增强他们的竞争力。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,旨在推动软件和信息技术产业的发展,培养更多的专业技术人才。软件和信息技术产业作为我国的核心产业,在推动信息化和工业化融合、转变发展方式、维护国家安全等方面发挥着重要作用。大赛的举办得到了教育部、工业和信息化部领导的高度重视和大力支持,同时也得到了各省教育厅和各有关院校的积极响应。自首届大赛举办以来,已有超过 1200 余所院校参与,参赛规模已达四十万人次,取得了显著的社会效果。

4 月 13 日举行的第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛软件类省赛中,我院软件类学生表现出色,共有 68 人获得省赛三等奖以上的荣誉。其中,黄子俊、朱志恒、徐泽枫、周雷、陈孟然、王均军、王江宏等同学荣获一等奖;邱晨、陈萌、程迁、陈世杰、杨新浩、余文灿、李林峰、朱宇杰、王坤、付振等同学荣获二等奖。他们的成就不仅彰显了个人实力,也充分展现了我院软件类专业的教学成果。

在比赛期间,我院的“职达列车辅导员工作室”在此过程中发挥了关键作用。该工作室积极与学科竞赛挂钩,辅导员老师们精心组织、积极动员,在日常管理中高度重视培养学生的创新精神和实践能力,为学生参赛提供了坚实有力的保障。通过职达列车辅导员工作室与竞赛、科研、实践、就业等各个环节的紧密融合,全面提升了学生的综合素质和能力。

在随后的 6 月 1 日蓝桥杯软件类国赛中,我院学子再传捷报。JAVA 组别中,王均军同学荣获二等奖,黄子俊、陈孟然同学荣获三等奖;在 C++组别中,徐泽枫同学荣获三等奖,周雷、朱志恒同学荣获优秀奖。这些荣誉的取得,不仅是对他们个人能力的进一步肯定,也为我院软件类专业在国际舞台上赢得了声誉。

这些成绩的取得,离不开我院计算机与信息科学学院全体师生的共同努力。学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,注重教学质量和科研水平的提升。同时,学院也积极为学生搭建展示才华的平台,鼓励他们参与各类竞赛和活动,提升综合素质。

展望未来,我院将继续加强软件类专业建设,提升教学质量和科研水平,为培养更多优秀的软件和信息技术专业人才做出更大的贡献。同时,我们期待更多的同学能够在大赛中展现自己的实力,为学院争光添彩。“职达列车辅导员工作室”也将继续发挥其积极作用,助力更多学生在成长道路上不断前行,在各类竞赛和实践中绽放光彩,为学院的发展增添新的活力和动力。