计算机学院召开审核评估材料整理和培养方案讨论会

作者: 柯灿 编辑: 柴松 审核: 郭海如 发布日期: 2024-06-27

2024年6月24日,计算机学院在学院会议室召开了审核评估材料整理和培养方案讨论会。学院领导、各专业负责人参加了会议。会议由学院副院长郭院长主持。

此次会议的主要议题是根据任务清单整理审核评估材料、书写本科评估自评报告,以及讨论并完善2024版人才培养方案。郭院长强调,这次会议对确保审核评估工作的顺利推进和提高人才培养质量具有重要意义。

首先,郭院长指出,学院已按照任务清单的要求,初步整理了第三轮自评报告的框架,并收集了部分支撑材料。任务清单中需要补充完整的具体内容包括:各专业根据自评报告的要求,对任务清单中的内容进行补充,内容包括“存在的主要问题”和“完成情况概述”。各负责人对审核评估材料的完成情况进行了文字概述,部分材料已提交了统计表格,展示了各自的完成进度和现状。

郭院长强调了材料整理的时间紧迫性,要求各专业尽快补充完善所需材料,并确保材料的真实性和准确性。

接着,各专业负责人介绍了现行培养方案的现状,并提出了改进建议。会议围绕如何完善培养方案进行了深入讨论,要求培养方案需要以下内容:

1.主干教师意见:各专业的主干教师首先对现有培养方案提出了初步意见,并完成了调查表的填写。教师们主要关注课程内容的合理性、教学目标的达成度以及学生能力培养的实际效果。2.行业企业专家建议:学院将邀请相关行业和企业的专家参与讨论,他们根据实际需求提出了培养方案的改进意见,建议增加实践环节,调整课程内容以更好地符合行业发展趋势。3.外校专家意见:最后,学院还将邀请高校的专业认证专家对培养方案进行了评审,专家们提出了进一步优化的建议,确保方案能更好地满足专业认证的要求。

经过多方讨论,最终形成了2024版人才培养方案的初步框架,方案将更注重实用性和创新性,以提高学生的综合能力和职业竞争力。

会议期间,与会人员就材料整理和培养方案优化中的具体问题进行了热烈讨论。郭院长鼓励各专业负责人畅所欲言,提出具体的改进意见。大家就如何进一步提升审核评估材料的质量和优化培养方案的具体措施展开了深入交流。

最后,郭院长对会议进行了总结。他表示,此次会议为学院审核评估材料的整理和培养方案的优化奠定了坚实的基础。学院将继续按照任务清单的要求,加快推进审核评估工作,并确保在规定时间内完成自评报告的编写和材料的整理工作。

郭院长强调,培养方案的优化是提升教学质量和人才培养水平的重要环节,各专业要高度重视,积极采纳多方意见,最终形成符合学院发展目标的2024版人才培养方案。