武汉大学陈晶教授、彭智勇教授莅临我校开展学术讲座

编辑: 熊伟 发布日期: 2024-07-02

2024年6月28日下午,我院在三园区5号楼4楼报告厅成功举办了两场高水平的学术讲座。讲座特邀武汉大学国家网络安全学院副院长陈晶教授和大数据研究院副院长、武汉大学计算机学院彭智勇教授为主讲人,为师生们带来了两场精彩的前沿的学术报告。讲座由学院党委委员徐方教授主持,100多名计算机与信息科学学院师生参与了本次学术讲座。

首先,陈晶教授主讲“Web3链上安全风险监控挑战问题与关键技术”。陈教授首先介绍了Web3技术的背景和发展现状,强调了其在现代互联网中的重要地位。随后,他深入剖析了Web3链上存在的多种安全风险,包括数据泄露、智能合约漏洞和共识机制攻击等。陈教授指出,当前的安全监控技术还面临着诸多挑战,如实时性要求高、数据量巨大和复杂度增加等。他分享了最新的研究成果,介绍了几种创新的监控技术和方法,如基于机器学习的异常检测、链上数据挖掘和智能合约自动验证等。这些技术不仅能够有效提升链上安全风险的监控能力,还在实际应用中取得了显著成效。

然后,彭智勇教授主讲“对象代理数据库系统:人工智能时代下的应需之作”。彭教授首先介绍了对象代理数据库系统的基本概念,阐述了其在现代数据管理中的独特优势。他指出,随着人工智能技术的发展,传统的数据库系统在处理复杂数据和满足多样化需求方面显得力不从心,而对象代理数据库系统正是为应对这些挑战而生。彭教授详细讲解了对象代理数据库系统的结构和工作原理,并通过多个实例展示了其在不同领域中的应用,如智能医疗、金融分析和自动驾驶等。他强调,该系统不仅能够提高数据处理的效率,还能显著增强数据管理的智能化水平。彭教授的报告内容丰富、见解深刻,为在场师生带来了许多启发和思考。

最后,我院师生踊跃就关心的学术问题进行了提问,专家们进行了详细的解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座为师生提供了与知名专家学者面对面交流的宝贵机会,加深了我院师生对Web3链上安全和对象代理数据库系统等知识的了解,激发了对相关领域研究的兴趣和热情,对学院广大师生开拓研究视野,提升研究能力具有重要的促进作用。