学科专业简介

编辑: 熊伟 发布日期: 2024-06-16

计算机科学与技术080901

培养适应国家战略新兴产业和地方经济社会发展需要,掌握计算机科学与技术的基本理论、知识和技能与方法,掌握计算机硬件、软件与应用开发,了解先进的软件开发技术和软件项目管理方法,具有较强的软件开发能力和良好的软件工程素养,能够面向中小型企事业单位和技术、行政管理等部门从事计算机开发、管理和应用工作的本科应用型高级技术人才。

软件工程080902

培养具有良好的科学素养,系统掌握计算机基础理论、软件开发、软件管理等计算机应用技术,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作,具有团队和竞争的精神,能适应技术进步和社会需求快速变化的高素质软件工程专业人才。

网络空间安全080911TK

培养具有高度社会责任感、良好科学文化素养和创新精神,具备深厚的网络空间安全领域相关的基础理论和技术方法,掌握信息系统安全、网络安全、软硬件安全等专业知识,具备较强的信息安全科学研究、技术开发和应用服务等工作的能力,能胜任网络系统安全管理、信息系统安全方案设计、网络安全应用程序开发等多种岗位的高素质应用型人才。

人工智能080717T

培养适应区域和社会经济发展需要、德智体美劳全面发展的工程应用型人才。掌握人工智能、机器人、机器学习、深度学习等专业知识,适应地方和区域经济社会发展需求,具备较强的人工智能科学研究、技术开发和应用服务等工作的能力,能胜任人工智能算法研究、人工智能应用开发设计、人工智能实际技能研发等多种岗位的高素质应用型人才。

自动化080801

通过教育教学和科学实验等活动,培养知识、能力、素质协调发展的,系统掌握自动化领域的基本理论、知识和专业技能,具有国际视野和解决实际问题能力,能在科研院所、工业企业,尤其是在机械制造、电子技术、检测技术等相关企业从事有关测控技术与网络、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制等方面的工程设计、系统运行管理与维护等工作,具有创新精神和开拓意识的高级工程技术人才。

物联网工程080905

培养适应国家战略新兴产业和地方经济社会发展需要,具有良好的计算机基础知识和基本技能,系统掌握物联网的运行原理及相关理论、方法和技能,具备传感技术、通信与网络技术、数据分析与处理等信息领域宽广的专业知识,能够从事物联网工程设计、实施、物联网应用软件开发、嵌入式系统软件开发及运营维护等相关工作的专业人才。

轨道交通信号与控制081809T

轨道交通信号与控制专业是为满足我国轨道交通事业的快速发展对人才的大量需求而特设的本科专业。本专业以交通运输工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科理论为基础,以铁路与城轨为专业发展方向,培养适应轨道交通信号工程及其相关领域生产和管理一线需要的应用研究型人才为目标。