本科评估工作进展

作者: 郭海如 编辑: 柴松 发布日期: 2024-10-11

2024 年 10 月 10 日,为扎实做好本科评估工作,我院郭院长组织评估专班、各专业负责人等在院会议室召开专项会议,主要解决教学材料的归档、认证申报所涉及的九门课程材料的优化情况,以及针对实践课、数字化素养课的达成度分析进行集中培训。在本科评估工作的持续推进中,各项任务都取得了显著的进展。

一、教学材料归档情况

针对完成度最小的组别及个人都给予通报,针对个别存在提交教学材料困难的教师给出不同的帮辅方案,各组都定下最终提交教学材料的截止时间。与上次相比,本次教学材料归档整体情况有了明显提升。教师们更加注重材料的规范性和完整性,从教学大纲、教案、学生作业到考试试卷等,都进行了细致的整理和归档。

二、工程认证课程会议情况

涉及工程认证的九门课程召开了专门的会议,对照专家给出的意见,优化工程认证申报材料:

1、评分标准方面,部分课程目标及课堂表现、课程实验的评分标准缺乏区别和针对性,需进一步明确和细化,使其更具科学性和合理性。

2、考核方式上,部分课程的期末考试题型难以有效考核学生的研究能力,需思考改进考核方式,以更好地评估学生综合能力。

3、实验设置上,有的课程实验数量分配不合理,需进行调整优化,确保实验能有效提升学生的专业技能。

三、困难问题解决情况

针对实践类及数字化素养课程存在的问题,郭院长和王维虎院长共同组织了统一集中培训。培训内容主要是实践教学课程的OBE操作流程。通过培训,教师们对实践类课程的OBE分析有了更深入的理解。

总之,在本科评估工作中,我们不断总结经验,积极改进工作,取得了显著的成效。相信在全体师生的共同努力下,我们一定能够顺利通过本科评估,为学校的发展做出更大的贡献。